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Avec Trois Centimes

Un blog avec mes astuces concernant le budget et ma façon de le vivre au quotidien

Pains au lait

Publié le 19 Janvier 2016 in repas, budget

Pains au lait maison

Pains au lait maison

Ils sont beaux, hein ?

J'avais trouvé la recette des pains au lait il y a un petit moment, et je m'étais dit que je devrais essayer un jour, histoire d'avoir un petit goûter sympa et des petits-déjeuners aussi, faits maison. Il manquait toujours quelque chose, un ingrédient de la recette ou de la motivation de ma part.

Mais hier ! Miracle ! Tout est réuni.

Ingrédients (avec j'ai fait 18 pains au lait) :
500 g de farine
50 g de sucre
1 pincée de sel
5 cl d'huile (j'ai utilisé de l'huile de tournesol)
100g de beurre
25 cl de lait
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
1 paquet de levure boulangère (ou 20 g de levure fraîche)

Ingrédients pour les pains au lait maison

Ingrédients pour les pains au lait maison

Si vous utilisez de la levure fraîche, chauffez un peu du lait à environ 40° en y mettant un peu de sucre et émiettez la levure. Attendez une quinzaine de minutes pour voir des bulles/de l'écume apparaître.
Dans un grand saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, l'huile, le beurre, l'oeuf entier, le lait et la levure en sachet si c'est ce que vous utilisez. Pétrissez bien. Si vous utilisez de la levure fraîche, incorporez-la une fois qu'elle a bien "bullé" et re-pétrissez. La pâte doit pouvoir se détacher du bol.
Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez lever pendant 1h. Je l'ai oubliée pendant 1h30 personnellement.
Lorsque la pâte est levée, dégazez-la (appuyer une fois avec le poing dedans pour faire échapper le gaz). Formez des petits pains d'environ 55/60g de la forme qu'il vous plaît sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Laissez reposer les pains encore une demi-heure.
Badigeonnez-les des jaunes d'oeufs et enfournez.
Les petits pains sont cuits lorsque le dessus est bien doré et que vous pouvez les soulever du papier (environ 10-15 minutes de cuisson).

Pains au lait
Première fournée bien dorée !

Première fournée bien dorée !

Tout moelleux !

Tout moelleux !

Verdict : ils étaient vraiment très moelleux et très bons. Ma fille et Chéri les ont adorés. J'ai beaucoup aimé moi aussi. La prochaine fois, je pense que je rajouterai des pépites de chocolat ou de la fleur d'oranger dans la préparation, histoire de varier les plaisirs.
Niveau quantité, les petits pains sont de taille très correcte, et la préparation permettait d'en faire environ 18. Certains étant plus gros que d'autres, en respectant bien les poids indiqués, il est sûrement possible de tirer jusqu'à 20 petits pains !

J'ai mis cette recette dans la catégorie budget en plus de la rubrique repas parce que c'est une recette qui ne coûte pas cher. Ici, elle a coûté : 1,41€ les 18 petits pains. Voici le détail :
- 0,16cts pour le lait (0,66cts/L)
- 0,27cts la levure fraîche (0,55cts/cube de levure fraîche)
- 0,21cts/oeuf + 0,20 pour les jaunes
- 0,39cts pour la farine (0,79cts/kg)
- on va dire 0,10cts pour l'huile (je ne sais plus combien elle coûtait)
- 0,085cts pour le sucre (1,70€/kg)
- la pincée de sel, je ne la compte même pas

En comparaison : les Eco+ de Leclerc coûte 0,80cts les 10 soit 1,44 les 18. Avec une liste d'ingrédients bourrée de saloperies en E-quelque chose...

liste des ingrédients pains au lait Eco+ Leclerc

liste des ingrédients pains au lait Eco+ Leclerc

Autre exemple : Pasquier. Vendus 1,12€ les 10 soit 2€ les 18. Voici la liste des ingrédients encore une fois :

Ingrédients pains au lait Pasquier

Ingrédients pains au lait Pasquier

La liste des ingrédients fait moins peur je trouve, mais bon le prix quoi... Autant réduire le nombre d'ingrédients, savoir ce qu'il y a dedans, et en avoir plus pour son argent !

Commenter cet article

David 16/03/2017 10:19

Cette image m’a mis l’eau à la bouche. Merci beaucoup pour cette recette. Je m’en vais de ce pas essayer de la préparer. J’espère que cela plaira à mes enfants.
Passe une bonne journée

Sophie 05/11/2016 08:44

Merci pour la recette. C'est sur que c'est economique et puis au poids on le voit encore mieux. Ils sont minuscules ceux du commerce comme rempli d'air. Il faut en manger plusieurs .